16/12/2014

Pat juk, Bouillie de haricot rouge


Solstice d’hiver est le jour où la journée est la plus courte et la nuit est le plus long. En Corée nous préparons le Pat juk, bouillie d’haricot rouge, à partager en famille puisque nous croyons que la couleur rouge de Pat juk chasse des mauvais esprits. Parfois les gens éclaboussent la maison. Telle superstition est rarement pratiquée ces jours-ci mais le plat est toujours apprécié cette saison. L’haricot rouge préparé est ajouté à la bouillie de riz ensuite des boulettes de riz.

 




Bouillie de haricot rouge (2 personnes)
 

 

1/2verre (100g) de haricots rouges (Adzuki), 1/2 verre (100g) de riz gluant ou riz normal, 1/2 verre (50g) farine de riz gluant

 

Assaisonnement: un peu de sel

 

Préparation:
1. Trempez le riz pendant 2 heurs ou depuis la veille. Égouttez-le.
2. Mélangez la farine de riz gluant avec un peu d’eau chaude.
3. Faites des boulettes de 1,5 cm.



 
Cuisson:
1. Mettez les haricots dans une casserole et couvrez avec de l’eau. Portez à l’ébullition. Lors que l’eau bout, sortez-les et égouttez-les.
2. Faites cuire les haricots avec 5dl d’eau.
3. Mixez les haricots avec un verre d’eau.


4. Faites cuire le riz avec 3 verres d’eau. Lors que l’eau arrive à l’ébullition, diminuez le feu. Continuez la cuisson jusqu’à que le riz devienne transparent et gonflé. Mélangez dans la casserole de temps en temps.
5. Ajoutez la pâte de haricots (3) et faites cuire.
6. Lors que cela bout à nouveau, ajoutez les boulettes. Faites-les cuire jusqu’à ce que les boulettes flottent.
7. Assaisonnez avec du sel.

Présentation:
Servez la bouillie dans un bol ou dans une assiette creuse.

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