16/09/2014

Pouquoi Bibimbap?




Bibimbap est bien connu parmi les amateurs de cuisine coréenne.  Bibim est un mot dérivé du verbe "mélanger". Le principe de ce plat est de mélanger tous les ingrédients avant de manger. Vous pouvez choisir des ingrédients selon votre goût, la saison ou les disponibilités de votre magasin de quartier ou de votre réfrigérateur.


Quand je prépare un bibimbap, je pense toujours à la combinaison de cinq couleurs : blanc, noir, bleu, rouge et jaune. Elles sont appellées Obangsaek(오방색) en coréen. Elles représentent cinq éléments de l’univers, cinq organes du corps, cinq goûts, cinq sentiments, cinq…… etc.  C’est une philosophie sur laquelle on pourrait écrire une thèse de doctorat.


Aujourd’hui je prépare Bibimbap avec du radis blanc sauté, des champignons noirs et de la viande pour la couleur noir, des carottes pour le rouge ou jaune, de l'œuf sur le plat pour le jaune et blanc, des courgettes pour le bleu (vert), les radis assaisonnés de piments rouges.


On mange d’abord le Bibimbap  avec les yeux et puis suite au chaos engendré après avoir mélangée on retrouve  l'harmonie des goûts dans la bouche.

 



Bibimbap (2 personnes)

 
200g de riz, 3dl d’eau, 200g de radis blanc, 80g de carotte, 100g de courgette, 20g de champignons parfumés secs, de l’eau tiède, 100g de bœuf haché, 2 œufs
Assaisonnement: 1/4 c. à café de sel, 1/4 c. à café de poudre de piments, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de vinaigre blanc, 1 c. à café de sauce de soja, 3 c. à café d’huile de sésame, 1 c. de soupe de pâte de piments, poivre, huile végétale, grains de sésame


 

Cuisson de riz : Rincez le riz deux ou trois fois, mettez-le dans une casserole. Ajoutez-y 3dl d’eau et portez à ébullition. Lorsque la préparation arrive à ébulliton, baissez le feu au minimum. Laissez-le cuire avec le couvercle bien fermé pendant 15 minutes. Éteignez le feu et laissez le riz reposer 10 minutes.

Préparation :

1. Rincez les champignons et trempez-les dans l’eau tiède pour qu’ils soient mous.

2. Coupez le radis en julienne. Assaisonnez-le avec une 1/4 c-à-c de sel et laissez-le saumuré.

3. Coupez la carotte et la courgette en julienne.
 


4. Égouttez le radis(2) en le pressant légèrement. Mettez la moitié de la quantité dans un bol. Assaisonnez-la avec 1/4 c-à-c de poudre de piments, une c-à-c de sucre et une c-à-c de vinaigre.

5. Égouttez les champignons (1) en le pressant. Coupez-les en julienne. Assaisonnez-les avec un peu de sauce de soja et d’huile de sésame.

 

6. Assaisonnez le bœuf haché avec 1 c-à-c de sauce de soja, 1 c-à-c d’huile de sésame et du poivre.

Cuisson :
1. Faites frire les œufs façon « œuf sur le plat »

2. Faites sauter le reste du radis saumuré avec un peu d’huile végétale, hors de feu, ajoutez-y un peu d’huile de sésame.

3. Faites sauter la courgette, la carotte; et les champignons et puis le bœuf.
 

 

4. Faites revenir la pâte de piment avec une c-à-c d’huile de sésame et ajoutez deux c-à-c d’eau. Hors de feu, ajoutez une c-à-c d’huile de sésame et mélangez bien.

Présentation :
Placez le riz dans un bol et arrangez les légumes et la viande sur le riz en cercle. Mettez l’œuf au centre. Servez avez la sauce à côté.

Astuce :

Julienne -> vous pouvez utiliser une mandoline ou une râpe.
Poudre de piments-> paprika
Sauce de pâte de piments -> 1 c-à-s de sauce de soja + 1 c-à-c de vinaigre balsamique + 1 c-à-c de l’huile de sésame

Pourquoi pas?

Une idée sur présentation servir sur le plat.
 
 



Je trouve qu’il est plus facile pour les occidentaux de mélanger avec un couteau et une fourchette et je garde toujours au moins cinq couleurs. Le principe de Bibimbap est toujours là.
« L’habit ne fait pas le moine. »

1 comment:

  1. Merci d'être venu sur mon blog.
    Vos commentaires sont les bienvenu.
    Je vous prie de bien vouloir de corriger mes fautes en français.
    Merci d'avance.

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