14/10/2014

Kimchi, chou saumuré et fermenté

Le Kimchi est indispensable sur la table coréenne. Il est un accompagnement, donc consommez modestement. Certains gens ne l’aiment pas à cause de son gout piquant et son odeur âcre mais les autres l’adorent et même sont y accrochés.

Vous pouvez achetez les Kimchis dans beaucoup de épiceries asiatiques mais attention, il y a des produits imitateurs.

Je préfère mon Kimchi rafraichissant et croquant au celui mature et aigre.  Pour le Kimchi, chacun a son gout. Ma recette de Kimchi est faite avec le minimum de sel et de poudre de piments.
 
 


Kimchi
 


1kg de chou chinois, 100g de radis blanc, une gousse d’ail, une tige d’oignon vert
5 g de gingembre

Assaisonnement: 80g de gros sel marin (de Guérande), 2 c-à soupe de poudre de piments, 1/2 c-à soupe de sauce de poisson (ou crevettes) 

Préparation du chou:
1. Coupez le chou en deux ou quatre selon la taille verticalement.
2. Saupoudrez la moitié du sel entre les feuilles du chou.
3. Dissoudrez l’autre moitie du sel dans une 1 litre d’eau.
Versez l’eau salée sur le chou.
4. Laissez le chou saumuré pendant 4-6 heures. Il faut change la position de temps en temps.
5. Rincez le chou et égouttez-le pendant 1 heure.

La farce:
1. Coupez le radis en julienne.
2. Coupez l’oignon vert et les ciboulettes en 3 cm de longueur.
3. Hachez l’ail et le gingembre finement.
4. Grattez la poire.
5. Mettez les juliennes de radis dans un grand bol ; saupoudrez du poudre de piments afin que le radis soit coloré rouge.
6. Ajoutez-y la sauce de poisson (ou crevettes)
7. Ajoutez-y l’ail haché, le gingembre haché et l’oignon vert(ou les ciboulettes). Mélangez bien.
8. Farcissez le chou entre les feuilles avec la farce préparée.
9. Mettez le chou farci dans un récipient, rincez le bol utilisez avec 2dl d’eau et versez-la sur le chou farci.

Fermentation:
Mettez le récipient sous la température ambiance (20 dégrées Celsius) pendant deux jours et puis transférez-le dans un réfrigérateur.

 

Astuce
Vous n’aimez pas coupez le radis en juliennes. Moi non plus. Coupez le radis en grand morceaux et faites-les saumurer la même façon de chou. Mettez-les avec le chou assaisonné dans le récipient. (Photo ci-dessus)






 





 

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