Bibimbap est bien connu parmi les amateurs de
cuisine coréenne. Bibim est un mot
dérivé du verbe "mélanger". Le principe
de ce plat est de mélanger tous les ingrédients avant de manger. Vous pouvez
choisir des ingrédients selon votre goût, la saison ou les disponibilités de
votre magasin de quartier ou de votre réfrigérateur.
Quand je prépare un bibimbap, je pense toujours
à la combinaison de cinq couleurs : blanc, noir, bleu, rouge et jaune. Elles
sont appellées Obangsaek(오방색) en coréen. Elles
représentent cinq éléments de l’univers, cinq organes du corps, cinq goûts,
cinq sentiments, cinq…… etc. C’est une
philosophie sur laquelle on pourrait écrire une thèse de doctorat.
Aujourd’hui je prépare Bibimbap avec du radis blanc sauté, des champignons
noirs et de la viande pour la couleur noir, des carottes pour le rouge ou jaune, de l'œuf
sur le plat pour le jaune et blanc, des courgettes pour le bleu (vert), les radis
assaisonnés de piments rouges.
On mange d’abord le Bibimbap avec les yeux et puis suite au chaos engendré après avoir mélangée on retrouve l'harmonie des goûts dans la bouche.
Assaisonnement: 1/4 c. à café de sel, 1/4 c. à café de poudre de piments, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de vinaigre blanc, 1 c. à café de sauce de soja, 3 c. à café d’huile de sésame, 1 c. de soupe de pâte de piments, poivre, huile végétale, grains de sésame
Cuisson
de riz : Rincez le riz deux ou trois fois, mettez-le dans
une casserole. Ajoutez-y 3dl d’eau et portez à ébullition. Lorsque la préparation arrive à ébulliton, baissez
le feu au minimum. Laissez-le cuire avec le couvercle bien fermé pendant 15
minutes. Éteignez le feu et laissez le riz reposer 10 minutes.
Préparation
:
1. Rincez les champignons et trempez-les dans l’eau
tiède pour qu’ils soient mous.
2. Coupez le radis en julienne. Assaisonnez-le
avec une 1/4 c-à-c de sel et laissez-le saumuré.
3. Coupez la carotte et la courgette en
julienne.
4. Égouttez le radis(2) en le pressant légèrement.
Mettez la moitié de la quantité dans un bol. Assaisonnez-la avec 1/4 c-à-c de poudre de piments, une c-à-c de sucre et une c-à-c de vinaigre.
5. Égouttez les champignons (1) en le pressant. Coupez-les
en julienne. Assaisonnez-les avec un peu de sauce de soja et d’huile de
sésame.
6. Assaisonnez le bœuf haché avec 1 c-à-c de
sauce de soja, 1 c-à-c d’huile de sésame et du poivre.
Cuisson :
1. Faites frire les œufs façon « œuf sur le plat »
1. Faites frire les œufs façon « œuf sur le plat »
2. Faites sauter le reste du radis saumuré avec un
peu d’huile végétale, hors de feu, ajoutez-y un peu d’huile de sésame.
3. Faites sauter la courgette, la carotte; et les
champignons et puis le bœuf.
4. Faites revenir la pâte de piment avec une
c-à-c d’huile de sésame et ajoutez deux c-à-c d’eau. Hors de feu, ajoutez une c-à-c d’huile de sésame et mélangez bien.
Présentation
:
Placez le riz dans un bol et arrangez les légumes et la viande sur le riz en cercle. Mettez l’œuf au centre. Servez avez la sauce à côté.
Placez le riz dans un bol et arrangez les légumes et la viande sur le riz en cercle. Mettez l’œuf au centre. Servez avez la sauce à côté.
Astuce :
Julienne
-> vous pouvez utiliser une mandoline ou une râpe.
Poudre de piments-> paprika
Sauce de pâte de piments -> 1 c-à-s de sauce de soja + 1 c-à-c de vinaigre balsamique + 1 c-à-c de l’huile de sésame
Pourquoi
pas?
Une idée sur présentation servir sur le plat.
Je trouve qu’il
est plus facile pour les occidentaux de mélanger avec un couteau et une
fourchette et je garde toujours au moins cinq couleurs. Le
principe de Bibimbap est toujours là.
« L’habit ne fait pas le moine. »
« L’habit ne fait pas le moine. »
Merci d'être venu sur mon blog.
ReplyDeleteVos commentaires sont les bienvenu.
Je vous prie de bien vouloir de corriger mes fautes en français.
Merci d'avance.