Jeon, Jeonya, Buchimgae, jijimi, quel que soit le nom, c'est un mets
coréen dont les ingrédients sont coupés en lamelles et enrobés de farine et
d’œuf ou mélangés avec de la pâte et ensuite cuits à la poêle. Les Jeons sont plus léger
et plus sain que des beignets. Le nom de jeon est souvent lié au nom de l’ingrédient,
comme hobak-jeon(courgette), saengseon-jeon(poisson) et pyogo-jeon(champignon parfumé)
Ils sont souvent servis lors des cérémonies de commémoration, des grandes fêtes,
ou même couramment accompagnés de boissons alcoolisées
Assaisonnement: sel, poivre, 1/2 c-à-café de sauce de soja,
1/2 c. à café d’huile
de sésame, poudre d’ail, poudre
d’oignon,
huile végétale
huile végétale
Sauce d'accompagnement :
une c. à soupe de sauce de soja, une c. à
soupe de vinaigre
Préparation :
1. Rincez les
champignons et trempez-les dans l’eau tiède pour qu’ils soient mous.
Égouttez les
champignons en les pressant. Coupez les pieds des champignons (ne se mange pas). Assaisonnez-les
avec un peu de sauce de soja et d'huile de sésame.
2. Décongelez le filet
de poisson mais pas complètement, pour qu’il soit encore assez dur. Émincez-le en diagonal.
Essuyez-le bien avec essuie-tout.
3. Coupez la courgette
en rondelles saupoudrez-les avec du sel.
4. Assaisonnez le bœuf
haché avec la poudre d’ail, la poudre d’oignon, 1/2 c-à-c de sauce de soja, 1/2
c-à-c d’huile de sésame et du poivre.
5. Mettez la farine
dans une assiette creuse.
6. Enrobez les
champignons du côté des lamelles avec de la farine. Farcissez-les avec le bœuf
les pressant bien.
6. Battez les œufs et
mettez-les dans une assiette creuse.
7. Préparez la sauce
en mélangeant une c. à soupe de sauce de soja et une c. à soupe de vinaigre.
Cuisson :
1. Préchauffez la
poêle. Ajoutez-y un filet d’huile. Baissez sur feu moyen.
2. Enrobez les
rondelles de courgette avec de la farine et puis de l’œuf.
Faites-les cuire chaque côté une minute.
Faites-les cuire chaque côté une minute.
3. Enrobez les tranches
de poisson avec de la farine et puis de l’œuf.
Faites-les cuire de chaque côté une minute.
Faites-les cuire de chaque côté une minute.
4. Enrobez les champignons
farcis du côté de la farce avec la farine et puis l’œuf.
Faites-les cuire du côté enrobé d’abord dans la poêle pendant deux minutes et ensuite du côté chapeau pendant une minute.
Faites-les cuire du côté enrobé d’abord dans la poêle pendant deux minutes et ensuite du côté chapeau pendant une minute.
Présentation :
Disposez les rondelles de courgette, les tranches de poisson de les champignons farcis en ligne.
Servez-les avec la sauce.
Astuce:
Arrangez les pièces enrobées sur la plaque.
Mettez-les au four, faites-les cuire pendant 7 minutes, tournez-les, et faites cuire ensuite de l’autre côté pendant 5 minutes.
Disposez les rondelles de courgette, les tranches de poisson de les champignons farcis en ligne.
Servez-les avec la sauce.
Astuce:
Vous pouvez également
faire cuire ce plat au four.
Préchauffez le four
sur 200 degrés et habillez la plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Huilez-le.Arrangez les pièces enrobées sur la plaque.
Mettez-les au four, faites-les cuire pendant 7 minutes, tournez-les, et faites cuire ensuite de l’autre côté pendant 5 minutes.
Merci d'être venu sur mon blog.
ReplyDeleteVos commentaires sont les bienvenu.
Je vous prie de bien vouloir de corriger mes fautes en français.
Merci d'avance.
Super recette les Jeon! Très facile et très bons.... Toute la famille s'est régalée . Merci Seung Joo pour cette recette. Ton blog est vraiment chouette, je suis impatiente d'essayer les autres recettes . ��
ReplyDeleteMerci Jenny d'être venue et d'avoir laissé le message. :)
DeleteÀ faire et à refaire définitivement!!!Trop bon!!!
ReplyDeleteBonjour Irina,
DeleteVous les aimez tellement. Je dois poster d'autres Jeons bientôt.