Après la longue journée de travail difficile, le dîner est souvent
servi avec du porc braisé; accompagné de chou saumuré et de farce de Kimchi. Je
ne sais pas si c’est la tradition de toutes les familles coréennes mais c’était
celle de ma famille.
Donc à la suite de la préparation
de Kimchi, je pense à ce plat Bassam.
Ssam est le mot dérivé
du verbe « enrouler » ou « envelopper ». Les coréens aiment manger de la viande
ou du poisson enroulés par des feuilles de légumes. Le porc est normalement
servi avec de la sauce de crevettes, enballé par du Kimchi.
Bossam(2personnes)
Préparation:
1. Tranchez l’ail et
le gingembre2. Assaisonnez la viande avec le sel et le poivre.
Cuisson:
1. Préchauffez une
cocotte.2. Rissolez la viande.
3. Versez le vin, ajoutez les légumes, et le doenjang et couvrez la viande avec de l’eau.
4. Faites cuire la viande pendant environ 30 minutes.
5. Sortez la viande de la cocotte et laissez-la refroidir.
6. Coupez la viande en tranches.
Sauce d’accompagnement
2 c-à soupe de
sauce de crevette, 1 c-à soupe d’eau, 1 c-à café de vinaigre, 1/4 c-à café de poudre
de piments, 1/4 1 c-à café de grains de sésames,
Cocotte minute
Il n’est pas nécessaire
d’ajouter de l’eau dans la cocotte minute. Faites cuire la viande jusqu’à ce
que le bouton soit relevé, ensuite diminuez le feu et faites cuire encore 15
minutes.
La sauce de Ssamjang(2 personnes)
1 c-à soupe de
doenjang (pâte de soja) 1 c-à café de gochujang(pâte de piments rouges) 1 c-à
café d’huile de sésames, 1 c-à soupe de noix mélangées hachées, 1 c-à café de poudre
d’ail, 1 c-à café de flocons d’oignons, ciboulettes(secs ou frais), 2 c-à soupe d’eau,
(Tahini selon votre goût)
Ma recette de Ssamjang
est moins salée. Le mélange de noix hachées et Tahini vont très bien avec Jang. Le
Ssamjang peut être servir pour les crudités; comme je vous l'ai présenté avec
Bulgogi.
Présentation:
Arrangez les
tranches de viande avec le chou saumuré (voir la préparation de kimchi) ou
la laitue romaine et la farce de Kimchi ou le Kimchi fermenté. Servez le Bossam
avec les sauces d’accompagnement.
Comment les manger:
Mettez la viande,
les sauces et du kimchi sur la feuille de laitue ou de chou. Enroulez-les avec la
main et mangez.
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