21/10/2014

Baek-Kimchi, Kimchi blanc pas piquant.

Baek Kimchi est mon Kimchi préféré. J’adore le gout simple et pur de ce Kimchi. Il ne contient pas de sauce de poisson, pas de poudre de piments qui sont des ingrédients importants pour les autres sortes de Kimchi. Juste du chou, du sel, de l’ail et du gingembre et le temps en font la saveur.
 
Je me demande :
“D'ou vient-elle, la saveur? Qui l'a créée?”
C’est un mystère.



Baek Kimchi
 
1kg de chou chinois, 200g de radis blanc, deux gousses d’ail, une tige d’oignon vert, ou ciboulettes,
10 g de gingembre, un piment rouge ou vert, un poire.


Assaisonnement: 80g de gros sel marin (de Guérande), 1~2 c-à soupe de poudre de piments, 1/2 c-à soupe de sauce de poisson (ou crevettes), 2 c-à café de fleur de sel


Préparation du chou:

1. Coupez le chou  verticalement en deux ou quatre selon la taille.
2. Saupoudrez la moitié du sel entre les feuilles du chou.
3. Dissolvez l’autre moitie du sel dans une 1 litre d’eau.
3. Versez l’eau sur le chou.
4. Laissez le chou saumuré pendant 4-6 heures. Il faut change la position de temps en temps.
5. Rincez le chou et laissez égoutter pendant 1 heure.

Préparation de la farce:

1. Hachez la moitié de l’ail et la moitié du gingembre finement et tranchez l’autre moitié de l’ail et du gingembre.
2. Coupez l’oignon vert et les ciboulettes en 3 cm de longueur.
3. Coupez la poire en morceaux.
4. Coupez le radis en julienne.
5. Mettez le radis dans un grand bol ; saupoudrez un peu de sel et ajoutez les ciboulettes.
6. Farcissez le chou entre les feuilles avec la farce préparée.
7. Mettez le chou farci dans un récipient, ajoutez les morceaux de poire, le gingembre tranché, l’ail tranché et le piment rouge.
8. Ajoutez une tasse d’eau (200ml) avec une c-à café de fleur de sel.

Fermentation:
Mettez le récipient sous la température ambiance (20 degrés Celsius) pendant deux jours et puis transférez-le dans un réfrigérateur.

Astuce
Vous n’aimez pas coupez le radis en juliennes? Moi non plus. Coupez le radis en grands morceaux et faites-les saumurer de la même façon que le chou. Mettez-les avec le chou dans le récipient.
(La première photo)


Présentation :
Servez le chou et le radis coupé avec un peu de jus filtré sans le gingembre, l’ail ou la poire. Coupez le piment finement pour décorer sur le Baek Kimchi.

 
 

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