11/12/2014

Mélange légumes - doenjang avec orge

Doenjang est une pâte fermenté utilisé régulièrement dans la cuisine coréenne.  Elle est prépare à partir de grains de soja qui sont fermentés pendant longtemps. Doenjang est le plus souvent utilisé pour faire du jjigae (ragoût). Je prépare une mélange de légumes à la doenjang qui va être servi sur de l’orge. Ceci est une variation plus saine qui réduit l’assimilation du sel et qui augmente la valeur nutritive des ingrédients.





Mélange légumes - doenjang avec orge (2 personnes)


Un verre (200g) d’orges mondés, un (80g) oignon, une demi (100g) courgette, 4 champignons parfumés, votre choix de grains germés (alfalfa, radis, cressonnette, etc.), un peu d’huile, un piment rouge ou vert (optionnel)

Assaisonnement: 2 c-à soupe de Doenjang (pâte de soja)
Préparation:
1. Trempez de l’orge pendant 2 heures ou depuis la veille.
2. Trempez les champignons dans l’eau tiède. Quand ils deviennent mous, égouttez-les et réservez l’eau de trempage.
3. Coupez l’oignon, la courgette, (le piment) and les champignons(pieds enlevés) en dès de 1 cm.


4. Mélangez 2 c-à soupe de Doenjang avec 1dl de l’eau de trempage.
5. Rincez les grains germés et égouttez-les.

Cuisson:
1. Faites cuire de l’orge avec 4dl d’eau. Diminuez le feu lors l’ebullition. Continuez cuire jusqu’à que l’eau disparaisse.
2. Préchauffez la poêle, ajoutez un filet d’huile. Faites revenir les légumes.
3. Ajoutez le mélange de Doenjang sur les légumes, et faites-les cuire.

Présentation:
Mettez l’orge au milieu d’un bol, et les grains germés à cote. Ensuite le mélange de légumes sur l’orge.
OU
Mettez l’orge dans un bol, le mélange des légumes sur l’orge, et les grains germés sur les légumes.


 

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