Solstice d’hiver
est le jour où la journée est la plus courte et la nuit est le plus long. En
Corée nous préparons le Pat juk, bouillie d’haricot rouge, à partager en
famille puisque nous croyons que la couleur rouge de Pat juk chasse des mauvais
esprits. Parfois les gens éclaboussent la maison. Telle superstition est
rarement pratiquée ces jours-ci mais le plat est toujours apprécié cette
saison. L’haricot rouge préparé est ajouté à la bouillie de riz ensuite des
boulettes de riz.
Bouillie de haricot
rouge (2 personnes)
1/2verre (100g) de haricots
rouges (Adzuki), 1/2 verre (100g) de riz gluant ou riz normal, 1/2 verre (50g) farine
de riz gluant
Assaisonnement: un peu de sel
Préparation:
1. Trempez le riz pendant 2 heurs ou depuis la veille. Égouttez-le.
2. Mélangez la farine de riz gluant avec un peu d’eau chaude.
1. Trempez le riz pendant 2 heurs ou depuis la veille. Égouttez-le.
2. Mélangez la farine de riz gluant avec un peu d’eau chaude.
1. Mettez les haricots dans une casserole et couvrez avec de l’eau. Portez à l’ébullition. Lors que l’eau bout, sortez-les et égouttez-les.
2. Faites cuire les haricots avec 5dl d’eau.
3. Mixez les haricots avec un verre d’eau.
4. Faites cuire le riz avec 3 verres d’eau. Lors que l’eau arrive à l’ébullition, diminuez le feu. Continuez la cuisson jusqu’à que le riz devienne transparent et gonflé. Mélangez dans la casserole de temps en temps.
5. Ajoutez la pâte de haricots (3) et faites cuire.
6. Lors que cela bout à nouveau, ajoutez les boulettes. Faites-les cuire jusqu’à ce que les boulettes flottent.
7. Assaisonnez avec du sel.
Présentation:
Servez la bouillie
dans un bol ou dans une assiette creuse.
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