19/01/2015

Hobak- seon, courgette farcie

Le Seon signifie le plat farci dans la cuisine coréenne. Les légumes comme les courgettes, les concombres, les choux, ou les piments sont souvent utilisés pour cette préparation culinaire. La farce est faite avec de la viande et des champignons. Une garniture colorée est ajoutée pour le plaisir aux yeux.


 



Hobak- seon (2 personnes)
 




Une (300g) courgette, 2 champignons noirs parfumés, 50g de bœuf haché

Assaisonnement: 2 c-à café de sel, 1 c-à café + 1 c-à café de sauce de soja, 1/2 c-à café de d’huile de sésame, poudre d’ail, poudre d’oignon, poivre

Garniture: œuf, pignon, piment rouge sec, seok-I (champignon de pierre)

Sauce d’accompagnement: 1 c-à café de moutarde coréenne, 1 c-à soupe de sucre, 1 c-à soupe de vinaigre, 1 c-à soupe d’eau

Préparation:

1. Coupez la courgette en deux dans longueur et coupez en morceaux de 4 cm. Coupez deux ou trois fentes diagonalement dans chaque morceau. Trempez dans l'eau salée (1 c-à café de sel par chaque 200 ml)
 

 
 
 
 
 

2. Trempez les champignons dans l’eau tiède. Quand ils deviennent mous, égouttez-les et réservez l’eau de trempage. Coupez-les en julienne très finement.
3. Assaisonnez le bœuf et les champignons avec 1 c-à café de sauce de soja, 1/2 c-à café de d’huile de sésame, poudre d’ail, poudre d’oignon, et poivre


 

4.Égouttez les morceaux de courgette, farcissez-les avec la farce de bœuf et de champignon.
 
 
5. Préparez les garnitures. Faites les omelettes de blanc et jaune d’œuf et coupez-les en julienne finement. Coupez les piments secs en juliennes finement avec des ciseaux. Coupez les champignons de pierre en julienne finement avec des ciseaux après bien lavés.
6. Préparez la sauce d’accompagnement. Mélangez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la liste.
7. Mélangez un verre (200 ml) d’eau de trempage (voir 2) et une c-à café de sauce de soja.

 Cuisson:
1. Versez l’eau mélangée avec de la sauce de soja préparé (voir 7) dans une poêle.
2. Mettez les courgettes farcies dans la poêle.



 
3. Portez à ébullition et laissez  les courgettes mijoter.
4. Arrosez les courgettes de temps en temps avec le jus de cuisson.

Présentation:
Mettez les courgettes farcies sur une assiette et garnissez-les. Servez avec la sauce d’accompagnement.

No comments:

Post a Comment